Originalrezept:
SEtzet einen gantzen Kalbs= Rucken in Wasser zu / wie gebräuchlich; wann er nun ein wenig abgeschipffet / und verfaumet worden / leget ihn in einen andern reinen und stollichten Hafen / giesset etwas von seiner eigenen Brüh daran / schneidet ein gut theil Speck würfflicht darein / würtzets mit Pfeffer / Cardamomen und Mucaten= Blüh / last alles zusammen ferner sieden / biß die Brüh ein wenig dicklicht wird / und richtet sie dann / zusamt dem Fleisch an.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Kalbsrücken, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Speck, Wasser
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch im Speck / noch auf eine andere Weise", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 119,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kalb-oder-lamms-fleisch-im-speck-noch-auf-eine-andere-weise (19.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)