Originalrezept:
WAnn sie zerhackt wird / so kan man sie / dem vorgeschriebenen Halß / oder Vorschlag gleich verkochen ; wird sie aber gantz gelassen / so fülle sie mit einem guten Bratwürst= Gehäck / oder mit einem feisten Wildprät= Gehäck von dem Rehfleisch / planschiere sie auf dem Rost / oder in siedigem Wasser / und spicke sie sauber / brats im Safft / und gibs mit einer Sardellen= Agres= oder unzeitigen Weintrauben= Brühe sauer / oder mit Maulbeer= Weichsel= oder Weinschäidlein= Safft / u. süß.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Faschiertes, Maulbeersaft, Rehbrust, Sardellen, Sauerdornsaft, Wasser, Weichselsaft
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Die Brust von dem Reh einzumachen / oder gefüllt= und gespickter zu braten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 09 Nr. 006,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=die-brust-von-dem-reh-einzumachen-oder-gefuellt-und-gespickter-zu-braten (05.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)