Originalrezept:
Wiege ſo viel Zucker ab, als 2 Eier ſchwer ſind, ſo auch für 1 Ei Mehl; dann ſchlage die 2 Eier in einen Topf, gib dazu den Zucker und das Mehl, und rühre es eine halbe Stunde; nun beſtreiche mit Wachs ein Blech, wiſche es mit Löſchpapier ab, gieße darauf mit einem Löffel von dem Teig immer in einer Entfernung wie ein Zweigroſchenſtück kleine Talkerln, ſtreue auf jedes ein bischen Anis und gib ſie gleich in die Röhre, ſiehe jedoch ſchnell nach, damit ſie nicht verbrennen; wenn ſie ſchön goldgelb gebacken ſind, nimm ſie herans, löſe jedes Talkerl mit einem Meſſer vom Blech ab und biege es um einen Kochlöffelſtiel; das muß jedoch ſehr ſchnell gemacht werden, denn wenn es abtrocknet, ſo läßt es ſich nicht mehr biegen.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Anis-Starnitzeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-60,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anis-starnitzeln (05.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)