Originalrezept:
Schäle und reibe auf einem Reibeiſen 8 ſchöne borsdorfer Äpfel, laß ſie mit einem Loth Butter dünſten, dann auskühlen; hierauf treibe etwas über ein Loth friſche Butter ab, gib die Äpfel hinein, ſchlage darein 4 Dotter, verrühre jeden wohl, gib dazu anderthalb Loth geſtoßenen Zucker, von einer halben Lemonie die Schale kleingeſchnitten, 3 Loth geſtoßene Biskoten, und zuletzt von den 4 Eiweiß den feſten Schnee, verrühre es leicht, ſchmiere eine Melonenform mit Butter, ſtreue ſie mit Biskotenbröſeln aus, gieße es hinein und koche es im Dunſte, dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und gib es zur Tafel.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Biskottenbrösel, Borsdorfer Äpfel, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonenschalen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Äpfelkoch mit Biskoten.", in: Die Hausköchin (1867), 09-128,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfelkoch-mit-biskoten (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)