Maß

Rezepte:

  1. Wie man guten Essig machen sol. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Wie man Essig auß Bier sol machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Ein ander Kunst guten Essig zu machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. Wenn man ein Bier führet / daß es trüb ist worden. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. Wenn ein Bier saur were worden auff dem Puttich / oder sonst. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Ein gut Latwergen zum Magen / vnd für alle böse Nebel. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  7. Gut Gersten= Wasser für die Lungen= Sucht vnd andere Affectus. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  8. Für die Hitz vnd Durst. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. Gut Wermuth= Recept. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  10. Forellen in einer Oel=Brüh. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  11. Einen Capaun in Reinfall zukochen. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  12. Hüner mit Limonien / Citronen oder Pommeranzen zukochen. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  13. Mülich Dortten (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  14. Die Dientel= Sulz zu machen. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  15. Topfen= Nudeln. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  16. Eine Sulz von dürren Weichseln. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  17. Eine gute Brunnkres= Sulz. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  18. Die Amerillen= Sulz mit Wein. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  19. Die Rumel= Sulzen. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  20. Eine gute Suppen von süssen Obers (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  21. Die Ribisel= Sulz. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  22. Butter= Nudeln. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  23. Bayrische Gerben= Nudeln. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  24. Den gesulzten Reiß zu machen. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  25. Den gesulzten Reiß auf andere Art. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  26. Die Zimmet= Sulz. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  27. Eine gute Pomeranzen= Sulzen zu machen. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  28. Lebzelten= Sulz. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  29. Die gewöhnliche weiße Rindsuppe. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  30. [Kraftsuppe für Kranke.] Oder: (Die süddeutsche Küche, 1858)
  31. Russische Suppe. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  32. Petersiliewasser und klare Erbsenbrühe zum Vergießen anderer Fastensuppen. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  33. [Garnirungen zu Fleisch und Fischen.] Polenta von türkischem Mehle. (Die süddeutsche Küche, 1858)