Wein / so schwär oder seiger / kann man wi=

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0981

Originalrezept:

…derum frisch machen / wann man ein Handvoll Neß= len / samt den Wurtzlen / sauber gereiniget / den Samen aber darvon gezepft / darein henckt.

Anmerkung:

„Seiger“ bedeutet auf Flüssigkeiten bezogen „trüb, schal“, mit Bezug auf Wein zusätzlich „abgestanden, gekippt, verdorben“.

Das Kippen des Weines war ein permanentes Problem der Winzer in früheren Jahrhunderten. Während des Gärprozesses im Fass bildeten sich durch Verarbeitungsfehler des Winzers wie unsaubere Holzfässer und Geräte oder verdorbene Trauben oft zusätzlich unerwünschte Mikroorganismen wie Hefen und Schimmelpilze. Es gab zwar eine Vielzahl von Tipps zu Vorbeugungs- und Rettungsmaßnahmen, doch diese waren oft eher merkwürdig und nicht unbedingt von Erfolg gekrönt.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Wein / so schwär oder seiger / kann man wi=", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0981,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wein-so-schwaer-oder-seiger-kann-man-wi (17.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.