Verzuckerte Pomeranzen, Kaſtanien und Datteln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-26

Originalrezept:

Schäle die Pomeranzen, ſchabe alles Weiſe ab, und nimm die Spalten vorſichtig auseinander, daß der Saft nicht herausrinnt; die Kaſtanien röſte und ſchäle ſie; aus den Datteln nimm den Kern heraus. Nun laß Zucker mit einigen Löffeln voll Waſſer ſo lange ſieden, bis er ſich ſpinnt, dann ſchmiere eine Marmorplatte mit Mandelöl, ſteche die Pomeranzenſpalten, Kaſtanien und  Datteln jedes Stück auf ein ſpitziges Hölzchen, tunke ſie in den Zucker, lege ſie auf die Marmorplatte und laß ſie kalt werden; hierauf mache ſie in Papier ein und miſche ſie unter anderes Zuckerwerk.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Verzuckerte Pomeranzen, Kaſtanien und Datteln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-26,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=verzuckerte-pomeranzen-kastanien-und-datteln (18.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)