Originalrezept:
Vos poulets estans bien échaudez & troussez empottez-les auec bon bouillon & les escumez bien; puis passez vos poix [S. 15] par la poësle, & les faites mitonner auec des laictuës, que vous aurez fait blanchir, faites aussi mitonner vostre pain, & en suite le garnissez de vos poulets, poix & laittuës, puis seruez.
Anmerkung:
Lettuës, auch laictues etc.: Lattich, Kopfsalat… Welche Variante von Blattsalat genau gemeint ist, lässt sich schwer feststellen. Oft wurde der Salat auch gekocht wie im obigen Rezept, da er dann als bekömmlicher galt.
Übersetzung:
Hühnersuppe mit grünen Erbsen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot, Erbsen (grüne), Fleischbrühe, Hühnchen, Lattich (Blattsalat)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Potage de poulets aux poix verts.", in: Le cuisinier françois (1651), S. 014, Kap. 01, Nr. 26,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=potage-de-poulets-aux-poix-verts (06.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.