Originalrezept:
Stoße, ſo viel du kannſt, ein halbes Pfund abgeſchälte Mandeln im Mörſer, und laß eben ſo viel Zucker mit einem halben Seidel Brunnenwaſſer ſpinnen; wenn er ſich zieht, gib die Mandeln hinein, und rühre es beſtändig, damit es nicht anbrennt, bis ſich daraus ein dicker Kaſch bildet, dann ſtelle es von der Gluth und lege darüber einen reinen feuchten Fetzen, ſo wird es ſchön weiß.
Indeſſen mahle ein bischen recht blaſſen Kaffee; hierauf mache von der Maſſa kleine Kugeln, ſteche hie und da mittelſt eines feinen Holzſtäbchens einige Löcheln hinein, was die Augen bei den Erdäpfeln vorſtellen ſoll, gib den gemahlten Kaffee in einen Tüllfetzen, beſtaube die Erdäpfel fein damit, umache in jeden mit einem kleinen Meſſer 1 oder 2 Schnitte, damit es wie zerſprungene Erdäpfel ausſieht, und richte ſie auf einen Teller an.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brunnenwasser, Kaffee (leicht geröstet), Mandeln (geschält), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandel-Erdäpfel", in: Die Hausköchin (1867), 19-61,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandel-erdaepfel (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)