Originalrezept:
ES wird die Gans zerstuckt / gesaltzen / gewürtzt in puren Speck / oder Fetten / mit Zwibel und Knoblauch herüber geschwungen / und mit etlich Tropffen Eßig zugedeckt / im Ofen / oder Glut gedämpfft ; wanns fertig / mach das Kraut / oder Köhl mit derselben Feisten / und lege die Gans darauf.
- Auf dergleichen Weiß / gibt mans auch in denen Linsen mit wenig Dardoffeln / oder andern guten Öl / und Rosmarin / oder Knoblauch geschmack.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Gans, Gewürze, Knoblauch, Kraut, Salz, Speck, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Gans zerlegter mit purem Speck / und Fetten gedämpfft / auf Köhl / oder Kraut.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 5 Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gans-zerlegter-mit-purem-speck-und-fetten-gedaempfft-auf-koehl-oder-kraut (04.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)