[Farcirte Gemüse.] Gelbe Rüben unterlegt, gestürzt.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.086/3p

Originalrezept:

Schöne dunkelgelbe Rüben und Pastinak schabt man ab und kocht sie in Suppe weich, dann schneidet man sie nach der Länge zu dünnen gleichen Stücken und legt damit einen glatten ausgeschmierten Model am Boden und der Seitenwand, gelb und weiß abwechselnd aus. Man überstreicht sie ringsherum mit einer Farce von Schweinfleisch (wie Bratwurstfülle), gibt eine Lage gedünstete gelbe Rüben (nudelartig geschnitten), darauf klein geschnitten Schinken oder Zunge, wieder Farce und gelbe Rüben, so fort bis der Model voll ist, zuletzt Wurzeln; bäckt es 1 Stunde, dann seiht man das Fett herab und stürzt es vorsichtig.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Farcirte Gemüse.] Gelbe Rüben unterlegt, gestürzt.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.086/3p,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=farcirte-gemuese-gelbe-rueben-unterlegt-gestuerzt (04.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)