Eine gemischte Suppen mit gesottnen Rindfleisch / Ruben / gesälcht= unterwachsenen Speck und Würst / welche in allweg mit viel oder wenig Stuck groß oder klein / nachdem die Schüssel ist / gemachet werden kan / gleich einer Olivi.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 272

Originalrezept:

Anfangs nimm etliche Stücklein gutes Rindfleisch / setz solche in einen Hafen oder Feld= Kessel auf allbekannte Art zu / alsdann säubere mit warmen Wasser ein Stuck gut unterwachsenen Speck / schneide ihn auch zu Stücklein / wirffe sie ebenfalls zu dem Rindfleisch / lasse solche darmit sieden / schaums sauber ab / gibe acht / daß alles zugleich / und nicht ein Theil hart / der andere aber weich gesotten werde / und thue eine Handvoll Spanische oder sonst weisse Erbsen / mit Saltz / Pfeffer / Muscatnuß / einen grossen mit Näglein besteckten Zwibel / gantzen Knoblauch oder Schallot / Rosmarin / ein wenig Dimian, Saffran / einen Buschen zusammen geschabene Petersil= Wurtzeln / sammt noch einem Büschlein Petersil= Kraut darein; hernach nimm ein paar gebutzte und zu Spalten geschnittne Köhl= Häuptlein / weiß= und gelb= geschabene / auch zuvor ein wenig überbrühete Ruben / sammt einer gerauchten Wurst zu dem Fleisch in den Kessel und also alles zugleich; setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / gisse ein wenig Brühe daran / und gibe die gerauchte Wurst zu Stucken zerschnittner sammt all den andern Sachen schön ordentlich auf / und um die Suppen mit der Brühe herum / trags alsdann warm auf: das Büschlein zusammen gebundner grüner Petersil / bleibt zuruck in der Kuchen.

Transkription:

Sepp Meister, Steffi Schinagl

Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Eine gemischte Suppen mit gesottnen Rindfleisch / Ruben / gesälcht= unterwachsenen Speck und Würst / welche in allweg mit viel oder wenig Stuck groß oder klein / nachdem die Schüssel ist / gemachet werden kan / gleich einer Olivi.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 272,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-gemischte-suppen-mit-gesottnen-rindfleisch-ruben-gesaelcht-unterwachsenen-speck-und-wuerst-welche-in-allweg-mit-viel-oder-wenig-stuck-gross-oder-klein-nachdem-die-schuessel-ist-gemache (05.10.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)