Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Peterlein= oder Petersilien= Wurtzel= Brüh.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 107

Originalrezept:

LAsset die Petersilien= Wurtzeln im Wasser sieden / biß sie weich sind; alsdann treibet sie mit einer Fleischbrüh durch einen Seiher / würtzts mit Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh; zuvor aber siedet das Fleisch ab / und last hernach diese Brüh noch einen Sud darüber thun: Letzlich leget Butter darein / und richtet es an.

Anmerkung:

Zum Sieden von Kalbfleisch siehe z.B. Rezept Nr. 95 oder 103.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Peterlein= oder Petersilien= Wurtzel= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 107,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-peterlein-oder-petersilien-wurtzel-brueh (19.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)