Originalrezept:
LAsset die Petersilien= Wurtzeln im Wasser sieden / biß sie weich sind; alsdann treibet sie mit einer Fleischbrüh durch einen Seiher / würtzts mit Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh; zuvor aber siedet das Fleisch ab / und last hernach diese Brüh noch einen Sud darüber thun: Letzlich leget Butter darein / und richtet es an.
Anmerkung:
Zum Sieden von Kalbfleisch siehe z.B. Rezept Nr. 95 oder 103.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Kardamom, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfeffer
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Peterlein= oder Petersilien= Wurtzel= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 107,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-peterlein-oder-petersilien-wurtzel-brueh (19.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)