Bitterpatzeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-16

Originalrezept:

Stoße ein Viertel Pfund ſüße geſchälte und ein Viertel Pfund bittere Mandeln im Mörſer, oder reibe ſie auf einem Reibeiſen; während des Stoßens mußt du ſie aber mit Schnee anfeuchten, daß ſie nicht ölig werden; hierauf gib ſie auf die Schüſſel, gib dazu ein halbes Pfund geſtoßenen Zucker, und verrühre darein von 6 bis 7 Eiweiß den Schnee, wie du ſiehſt, daß es weder zu dünn noch zu dick wird; nun mache davon kleine Häufchen auf Papier und Blech, und laß ſie geſchwind ſchön ſemmelfarb backen; dann löſe ſie gleich heiß mit einem Meſſer vom Papier ab und gib ſie auf einen Konfektteller zwiſchen das Zuckerwerk.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , ,

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Bitterpatzeln.", in: Die Hausköchin (1867), 19-16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bitterpatzeln (03.12.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)