Kalmus (Ackerwurz)

Historische Bedeutung: Der Kálmus, plur. inus. die gewürzhafte Wurzel einer Art Rohres, welches in einigen Gegenden auch Teichlilie, Schwertheu genannt wird, und in den Teichen und Wassergräben wächset, und zuweilen auch dieses Rohr selbst; Acorus L. und daraus in einigen Gegenden verderbt, Ackerwurz. Gemeiner Kalmus, Acorus Calmus, welcher in Europa wächset; zum Unterschiede von dem Asiatischen, Acorus Asiaticus, dessen Wurzel dünner ist. Eingemachter Kalmus, die in Zucker eingemachte Wurzel. Wegen einiger Ähnlichkeit wird auch die Wurzel der Wasserlilie und diese Pflanze selbst falscher Kalmus genannt. Aus dem Latein. Calamus, Rohr. Im Böhm. heißt er Kalmes und Kalkan. (Adelung Bd. 2, Sp. 1472) ()

Rezepte:

  1. Zu der Brust ein Latwerge. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  2. Wie der Calmus eyngebeitzt sol werden (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  3. Auff ein andere Art zubereiten (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  4. Ein andere gattung (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  5. Ein guten Acram von gemeinen Leuten Ackerman genennt zu machen (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  6. Krafft= Grieben oder Morselln / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  7. Calmus einzumachen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)