Erbsenschoten (Kieferbsen)

Kurzdefinition: Erbsen in der Schote

Historische Bedeutung: grüne erbse, eig. erbse in der schote (kiefe), 'die noch grün in der schote festsitzt' (DWB Bd. 11, Sp. 671 )

Schreib- und Sprachvariationen: kieferbeisz, kifferbisz, keiferbisz, kieferbsen

Rezepte:

  1. Frische Erbsen zusamt denen Schalen oder Schelffen zu kochen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  2. Eine Suppe / von Kief= oder frischen Erbsen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  3. Erbes / also grüner zum Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  4. Grüne Erbsen=Suppen mit Krebs=Eiterl. (Bewehrtes Koch-Buch, 1759)
  5. [Gedünstete Gemüse. ] Erbsenschoten. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  6. Wie man grüne Erbſen für den Winter aufbewahrt. (Die Hausköchin, 1867)