Originalrezept:
Nimb ein woll zeitigen apffl muß aber / nicht würmig sein schelle den Sauber / vnd schneide denselben auf der mütten von ein / ander henge die .2. theil zu sammen an / ein langen Spagat aber daß er nicht gar auf / den Poden hanget, miesßen aber die kern / aus dem apffl Sauber herauß geschnidten // werden, muß auch ein Pleyene kügl dar,, / zue hengen damit der apfl auf den Poden / Pleibet, hernach vermach den Spundt woll, da / verliehrt der wein allen schlimmen geschmachen / vnd nimbt an sich den natirlichen geruch diß / kanst in alle vasßer thuen, wirst die / würkhung sehen vnd den wein gut befindten /
Übersetzung:
Wein
Transkription:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner
Zitierempfehlung:
Simon Edlmayr, Martina Rauchenzauner (Transkription): "Wan ein wein wolte anfangen zu gröblen wie man solchen helffen kann", in: Limonadenkochbuch (17xx), Nr. 62,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wan-ein-wein-wolte-anfangen-zu-groeblen-wie-man-solchen-helffen-kann (09.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.