Reinancken / oder gar grosse Forellen / welche man oben an dem Boden= See / in dem Rhein= Strom / und andern dergleichen Orten fängt.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 014

Herkunftsbezeichnung(en): Bodensee Rhein

Originalrezept:

DIse seynd auch in allweg dem Lachs und Rhein= Salm gleich zu verkochen / im Sieden / Bachen / Braten / Einmachen in die Pasteten / und Selchen / oder Räuchern.

Anmerkung:

Reinanken, auch Renken, Felchen, Rheinsalm oder Maräne (N-Dtl.) genannt, gehören zur Familie der Lachsfische und bevorzugen kaltes, sauerstoffreiches Wasser.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Reinancken / oder gar grosse Forellen / welche man oben an dem Boden= See / in dem Rhein= Strom / und andern dergleichen Orten fängt.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reinancken-oder-gar-grosse-forellen-welche-man-oben-an-dem-boden-see-in-dem-rhein-strom-und-andern-dergleichen-orten-faengt (17.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)