Originalrezept:
DIse seynd auch in allweg dem Lachs und Rhein= Salm gleich zu verkochen / im Sieden / Bachen / Braten / Einmachen in die Pasteten / und Selchen / oder Räuchern.
Anmerkung:
Reinanken, auch Renken, Felchen, Rheinsalm oder Maräne (N-Dtl.) genannt, gehören zur Familie der Lachsfische und bevorzugen kaltes, sauerstoffreiches Wasser.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Reinancken / oder gar grosse Forellen / welche man oben an dem Boden= See / in dem Rhein= Strom / und andern dergleichen Orten fängt.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 014,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reinancken-oder-gar-grosse-forellen-welche-man-oben-an-dem-boden-see-in-dem-rhein-strom-und-andern-dergleichen-orten-faengt (17.09.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)