Originalrezept:
DIse Vögel werden eingesaltzen / mit Butter begossen / und wann sie in Safft gebraten / so begieß sie nochmals mit Butter / und bestreus mit Semmel= Brosen über und über / und wann sie schön fäumen / und die Semmel schön gelb / so gibs / und richts auf eine Schüssel / oder Teller an; am Boden aber richte ein gute Brühe von gestossnen Kronabeten / oder Wachholder= Beeren / mit Fleischbrühe und Lemoni= Safft / oder in Ermanglung dessen / mit etlich Tropffen Eßig durchgetrieben / gewürtzt / mit ein wenig Butter und braunem Meel versehen; oder gibs trucken.
Anmerkung:
- Für den Wacholderstrauch und dessen Beeren gibt es diverse Schreibweisen: Kranewitt, Kronabet, Krammet….. Der obige Kronabet= Vogel ist eine Drossel und wird wegen seiner Vorliebe für Wacholderbeeren auch Krammetvogel genannt, oder auch Wacholderdrossel.
- Ob mit dem „braunen Meel“ Roggenmehl gemeint ist oder durch Rösten gebräuntes Mehl, ist nicht klar.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Amseln, Butter, Drossel, Fleischbrühe, Mehl (braun), Salz, Semmelbrösel, Wacholderbeeren, Wacholderdrossel, Zitronensaft
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kronabet= Vogel / mit der Droschel und Ambsel / etc. zu braten / in einer Wachholder= oder Kronabet= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 7 Nr. 043,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kronabet-vogel-mit-der-droschel-und-ambsel-etc-zu-braten-in-einer-wachholder-oder-kronabet-bruehe (13.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)