Originalrezept:
LAß weisses Bier siedend werden / zuckers nach belieben ; zerklopffe Eyerdottern mit einem Stuck Butter / rühre es mit dem siedenden Bier an / und richts über würfflicht= geschnittenes weisses / oder auch nur von Korn oder Rocken gebachenes Haus= Brod : Soll sie aber noch besser für die Husten dienen / so nehme man / an statt des Koch= Zuckers / weissen Zucker= Candi / und trinke die Suppe lauter / ohne Brod / so heiß man immer kan.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Kandiszucker, Roggenbrot, Weißbier, Weißbrot, Weizenbrot, Zucker
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Eine andere weisse Bier= Suppe / für die / so mit der Husten sehr behafftet sind / dienlich.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 01, Nr. 054,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-andere-weisse-bier-suppe-fuer-die-so-mit-der-husten-sehr-behafftet-sind-dienlich (13.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)