Originalrezept:
SIedet das Fleisch / und lassets verfaumen; leget es hernach in einen stollichten Hafen / giesset gute warme Fleischbrüh daran / streuet Ingber / Pfeffer / auch einen guten theil junges Petersilien= Kraut darein / und last es sieden / biß das Fleisch gar weich ist: Alsdann thut einen guten theil Butter dazu / richtet es in eine Schüssel / leget das Petersilien= Kraut oben darauf / und tragt es zu Tisch. Oder man kan auch das Petersilien= Kraut hacken / und auf die letzt darein thun / und nur einen Sud mit thun lassen.
Anmerkung:
Zum Sieden von Kalbfleisch siehe z.B. Rezept Nr. 95 oder 103.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Petersilie, Pfeffer
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Peterlein= oder Petersilien= Kraut= Brüh / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 106,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-peterlein-oder-petersilien-kraut-brueh-auf-andere-art (14.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)