Seihpfanne

Kurzdefinition: schüsselförmiges Küchengerät mit durchlöchertem Boden zum Durchpassieren; auch Durchschlag

Historische Bedeutung: seihpfanne, f.: seypfann, seiher, durchschlag Klein prov.-wb. 153. (DWB Bd. 16, Sp. 207)

Schreib- und Sprachvariationen: Seich Pfannen

Rezepte:

  1. Die Mandl Sultz zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  2. Die gesulzte Millich zumachen. // (Dückher Kochbuch, 1654)
  3. Die Schnee Millich zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  4. Die Leber Millich zumachen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  5. Ein Khroißen Turtten zu= / =machen. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  6. Ain Kroißen Suppen zumachen / v̈ber die Jungen hienndl. / (Dückher Kochbuch, 1654)
  7. Von Mandln machs also. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  8. Schotten khüchl. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  9. Sallue Vnnd Anndere Kreütter / dortten. (Ein Gar Guettes Kochbuech, 1714)
  10. Ein gar guettes Mandlkhoch, Von Der freyle Maria Von Zünzendorff. (Ein Gar Guettes Kochbuech, 1714)
  11. Das gewürmlete Butter=Muß kalt zu geben. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  12. Milch=Mandel=Koch mit Ram. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  13. May Butter Milch (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  14. Wie man das Chocolade Muß macht. (Koch=Buch von Verschiedenen Speisen, 1789)