Originalrezept:
MAche von der gebrüheten Lungen und Leber ein gutes Gehäck / mit genugsamen guten Speck / Petersil / Fleisch= Brühe / Zwibel / Gewürtz / mit wenig in Butter gerösten Semmel und Eyern / machs recht im Saltz / und füll den Magen damit ; hernach gesotten / und in Butter gebräunt / gibs mit brauner jus, oder gelber Zwibel= Brühe.
NB. Du kanst den Magen von dem Spanfärcklein auch füllen / mit puren in Butter und Speck gerösten Semmel= Brosen und Zwibel / guten Kräutern / Gewürtz / Milchram und Eyern ; und wann er gesotten / so gibe disen mit wenig gelber Fleisch= Brühe.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fleischbrühe, Gewürze, Jus, Petersilie, Salz, Semmeln, Spanferkelleber, Spanferkellunge, Spanferkelmagen, Speck, Zwiebel, Zwiebelbrühe
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Magen von der Span= Sau zu füllen / mit seiner einer eigenen Lungen und andern / etc.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 06 Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=magen-von-der-span-sau-zu-fuellen-mit-seiner-einer-eigenen-lungen-und-andern-c (19.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)