Originalrezept:
WAnn die Holderblühe am vollkommnesten und schönsten in Flor ist / wird selbige sauber abgezupft / klein gehackt und in dick= geleiterten Zucker geworffen / und gleich der Pomerantzenblühe mit ein wenig Lemoni= Safft und dergleichen Schelffen / zu behalten / eingemacht / gibt auch eine gute und gesunde Dorten= Füll / und dergleichen aufgangene Müser.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Hollerblüte (Holunderblüte), Limonensaft, Limonenschalen, Zucker (geläutert)
Transkription:
Helga Kraihamer
Zitierempfehlung:
Helga Kraihamer (Transkription): "Holder= Blühe / so völlig zeitig zur Dorten= Füll: ist auch gesund und gut.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 1 Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=holder-bluehe-so-voellig-zeitig-zur-dorten-fuell-ist-auch-gesund-und-gut (21.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Helga Kraihamer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)