Eine kulinarische Reise durch die Jahrhunderte.
Appetit auf Esskultur? Appetit auf Traditionelles? Appetit auf Mehr?

Tätigkeitsbereiche des Vereins

Historische Esskultur Österreich

Kulinarische Traditionen

Unterschiedliche Kultureinflüsse haben zu einer authentischen Kulinarik in unserem Land geführt.

Alte Rezepte

Die Wiener und die regional-alpinen Küchen stiften Identität und verdienen daher Aufmerksamkeit.

Österreichisches Kulturgut

Die Zukunft der Esskultur liegt in der Bewahrung von Flora und Fauna und fußt auf kulinarischer Handwerkskunst.

Johann Viktor Krämer: Entwürfe und Probedrucke f. d. Illustration zum "Wiener Kochbuch" von Louise Seleskowitz, 1879, Wien Museum

Impulse für heute

Viele der Gerichte sind mittlerweile vergessen, könnten Speisekarten aber immer noch bereichern.

Neue Akzente

Historische Rezepturen mit saisonal-regionalen Produkten verbinden traditionelle Kulinarik mit der Moderne.

Internationale Einflüsse

Unsere Küche ist eine Fusionsküche mit slawischen, romanischen, pannonischen, deutschen und balkanischen Wurzeln.

Landwirtschaft

Die Qualität der Produkte ist entscheidend für das zukünftige Leben auf diesem Planeten.

Handwerk & Betriebe

Noch gibt es sie, die mit Leidenschaft geführten Familienbetriebe.

Gastronomie & Hotellerie

Innovatives Kochhandwerk verbunden mit einer Rückkehr zur nachhaltigen Küche.

Der Weise aber entscheidet sich bei der Wahl der Speisen nicht für die größere Masse, sondern für den Wohlgeschmack.

Epikur

Philosophie des Vereins

Ein kurzer Überblick

Für die Küche von heute

Dokumentation

Verarbeitungsweisen von Tieren und Pflanzen, die in der österreichischen Gastronomie und Hotellerie wie auch Lebensmittelhandwerk üblich waren und sind, aufzeigen.

Historische Esskultur (Österreich)

Erforschung

Die kulinarischen, gastronomischen und handwerklichen Traditionen im Kontext der Esskultur Österreichs und ihrer europäischen Wurzeln ergründen.

Für die Köche von morgen

Pflege

Verbreitung des kulinarischen Erbes und dessen Weiterentwicklung als Teil des österreichischen Kulturgutes auch über die Landesgrenzen hinaus.

Projekte & Partner

Historische Esskultur

Böhmen – Mähren – Wien.

Zur Kulturgeschichte der Ernährung im langen 19. Jahrhundert. Ein Almanach mit Rezepten

Historische Rezeptdatenbank

Gastrosophisches Forschungstool
Blüten, Rita Newman (Gastrosophie)

Gastrosophie

Ernährung | Kultur | Gesellschaft

Kaffeemuseum Wien

1.000 Jahre Kaffeegeschichte – von der Pflanze in die Tasse
Epikur Journal

Epikur

Journal für Food Studies
Der gedeckte Tisch, Wiener Kochbuch Luise Seleskowitz, Wien 1901, Wienbibliothek im Rathaus

Weitere Initiativen

zur historischen Esskultur

Kontaktiere uns

Bei Fragen gerne an den Vorstand wenden. Oder gleich als Vereinsmitglied melden.